Frutas com E

As Frutas com E são essenciais para uma alimentação equilibrada, fornecendo vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes que promovem a saúde e o bem-estar. A seguir, apresentamos uma lista com mais de 30 frutas, destacando seus benefícios e dicas para incorporá-las no seu dia a dia.

Lista de Frutas e Seus Benefícios Frutas com a Letra E

Entawak – Fruta arredondada, com casca rosa e branca, originária da Malásia e Indonésia. Possui sabor adocicado e aroma cítrico.

Embaúba – Fruto pequeno, de formato oval, com casca roxa e polpa branca. Conhecida também como imbaúba ou árvore-da-preguiça, é nativa do Brasil e possui propriedades medicinais.

Embaubarana – Fruto pequeno, de formato oval, com pouca polpa, típico da região amazônica. Também conhecida como embaúba-da-mata ou sambaíba-do-norte.

Engkala – Fruta arredondada, de cor rosa e branca, típica da Indonésia, Filipinas e Malásia. Conhecida como “abacate selvagem”, possui polpa cremosa e sabor suave.

Escropari – Fruta amarelo-avermelhada, típica da região amazônica. Também chamada de bacupari ou mangostão-amarelo, possui sabor doce e levemente ácido.

Esfregadinha – Fruta arredondada, de cor vermelho-escuro, com casca fina e lisa, e polpa amarela e doce. Também conhecida como ameixa-de-madagascar ou cereja-de-cameta.

Esporão-de-galo – Fruto pequeno, carnudo e alaranjado, de sabor adocicado com final amargo. Também chamado de espora-de-galo, é nativo do Brasil.

Emblica – Também conhecida como groselha-indiana ou amalaki, é originária da Ásia e rica em vitamina C.

Eugênia-tangerina – Fruta nativa do Brasil, também chamada de araçá-flutuante ou araçá-amarelo, possui sabor doce e aroma agradável.

Eldelberry – Conhecida como sabugueiro-europeu, é nativa da Europa e utilizada na produção de xaropes e geleias.

Eguiplanta – Também conhecida como egg-plant, castanha-de-galinha ou castanha-pêndula. Nativa da Amazônia, é uma fruta pouco conhecida e utilizada na culinária regional.

Embira – Fruta da família das anonáceas, também chamada de embira-biribá ou araticum-do-mato. Possui polpa comestível e é nativa do Brasil.

Emblica – Conhecida como groselha-indiana ou amalaki, é originária da Ásia e rica em vitamina C. Utilizada na medicina ayurvédica e na culinária indiana.

Eugenia-tangerina – Fruta nativa do Brasil, também chamada de araçá-flutuante ou araçá-amarelo. Possui sabor doce e aroma agradável.

Eldelberry – Conhecida como sabugueiro-europeu, é nativa da Europa e utilizada na produção de xaropes e geleias.

Entawak – Fruta arredondada, com casca rosa e branca, originária da Malásia e Indonésia. Possui sabor adocicado e aroma cítrico.

Esporão-de-galo – Fruto pequeno, carnudo e alaranjado, de sabor adocicado com final amargo. Também chamado de espora-de-galo, é nativo do Brasil.

Esfregadinha – Fruta arredondada, de cor vermelho-escuro, com casca fina e lisa, e polpa amarela e doce. Também conhecida como ameixa-de-madagascar ou cereja-de-cameta.

Escropari – Fruta amarelo-avermelhada, típica da região amazônica. Também chamada de bacupari ou mangostão-amarelo, possui sabor doce e levemente ácido.

Engkala – Fruta arredondada, de cor rosa e branca, típica da Indonésia, Filipinas e Malásia. Conhecida como “abacate selvagem”, possui polpa cremosa e sabor suave.

Eugenia mattosii – Conhecida como cerejeira-anã, é um arbusto nativo da Mata Atlântica, encontrado nas matas de araucária de Santa Catarina e Paraná. Seus frutos são pequenas bagas vermelhas, doces e atrativas para aves.

Eugenia involucrata – Popularmente chamada de cereja-do-Rio-Grande, é uma árvore frutífera brasileira, também presente na Argentina, Uruguai e Paraguai. Seus frutos são vermelhos, doces e consumidos in natura.

Eugenia candolleana – Conhecida como ameixa-da-mata, é uma planta da América do Sul, amplamente distribuída na costa do Brasil. Seus frutos negros brilhantes são doces e consumidos in natura.

Eugenia monosperma – Chamada de cereja-do-brejo, é uma árvore endêmica do Brasil, ocorrendo nos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. Seus frutos globosos são consumidos por aves e outros animais.

Eugenia uniflora – Conhecida como pitanga, é uma fruta amplamente cultivada no Brasil. Seus frutos variam do vermelho ao roxo e são ricos em antioxidantes.

Eugenia stipitata – Chamada de araçá-boi, é nativa da região amazônica. Seus frutos amarelos têm sabor ácido e são usados em sucos e doces.

Eugenia klotzschiana – Conhecida como perinha-do-cerrado, é uma fruta do cerrado brasileiro, com polpa doce e aromática.

Eugenia dysenterica – Chamada de cagaita, é típica do cerrado. Seus frutos amarelos são consumidos in natura e em preparações culinárias.

Eugenia uvalha – Conhecida como uvaia, é uma fruta amarela, aromática e ácida, comum na Mata Atlântica.

Eugenia brasiliensis – Chamada de grumixama, é uma fruta roxa escura, doce e suculenta, nativa da Mata Atlântica.

Dicas para Consumir Frutas

  • Variedade é essencial: Consuma diferentes tipos de frutas para obter uma ampla gama de nutrientes.
  • Prefira frutas da estação: Elas são mais frescas, saborosas e geralmente mais acessíveis.
  • Consuma com casca quando possível: Muitas fibras e nutrientes estão concentrados na casca.
  • Evite adicionar açúcar: As frutas já possuem açúcares naturais; adições podem aumentar o consumo calórico desnecessariamente.
  • Inclua frutas em todas as refeições: Elas podem ser consumidas no café da manhã, lanches e até em preparações salgadas.
  • Armazene corretamente: Mantenha as frutas em locais adequados para preservar sua frescura e nutrientes.
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