Coxinha de Frango: O Salgado Brasileiro Perfeito
Ingredientes:
Para a Massa:
- 2 xícaras de caldo de frango
- 2 xícaras de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras de farinha de trigo
- Sal a gosto
Para o Recheio:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola pequena, picada
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 tomate, picado
- 1/4 xícara de cheiro-verde, picado
- Sal e pimenta a gosto
- Requeijão cremoso (opcional)
Para Empanar e Fritar:
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de rosca
- Óleo vegetal para fritar
Instruções:
- Preparação da Massa:
- Em uma panela grande, misture o caldo de frango, o leite, a manteiga e os cubos de caldo de galinha.
- Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver.
- Adicione a farinha de trigo de uma vez só, mexendo vigorosamente com uma colher de pau até a massa desgrudar do fundo da panela e formar uma bola.
- Retire a massa do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Preparação do Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o frango desfiado e o tomate picado, cozinhando até o tomate se desmanchar.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto. Se desejar, acrescente requeijão cremoso para um recheio mais cremoso.
- Reserve o recheio e deixe esfriar.
- Montagem das Coxinhas:
- Com as mãos untadas com um pouco de óleo, pegue pequenas porções de massa e abra na palma da mão.
- Coloque uma colher de chá do recheio de frango no centro da massa.
- Feche a massa em volta do recheio, moldando em formato de coxinha (pirâmide com a ponta para cima).
- Repita o processo até acabar com a massa e o recheio.
- Empanando as Coxinhas:
- Em uma tigela, bata os ovos.
- Passe as coxinhas primeiro nos ovos batidos e depois na farinha de rosca, cobrindo bem todas as partes.
- Fritando as Coxinhas:
- Em uma panela grande ou fritadeira, aqueça o óleo vegetal a 180°C.
- Frite as coxinhas aos poucos, até ficarem douradas e crocantes.
- Retire as coxinhas com uma escumadeira e coloque-as sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
- Servindo as Coxinhas:
- Sirva as coxinhas de frango quentes, acompanhadas de molho de sua preferência, como ketchup ou maionese temperada.
Resumo: A coxinha de frango é um dos salgados mais icônicos e adorados do Brasil, conhecida por sua massa macia e recheio saboroso de frango. Nesta receita, vamos aprender a fazer coxinhas de frango perfeitas, com uma casquinha crocante e um recheio suculento. Com ingredientes simples e um processo de preparo bem explicado, esta receita garantirá coxinhas deliciosas que serão um sucesso em qualquer ocasião. Prepare-se para surpreender seus amigos e familiares com esta iguaria irresistível.
Conclusão: As coxinhas de frango são um clássico irresistível da culinária brasileira, perfeito para festas, reuniões ou simplesmente para matar a vontade de um salgado delicioso. Com esta receita, você pode preparar coxinhas caseiras que são crocantes por fora e recheadas com um frango suculento e saboroso por dentro. Aproveite cada mordida desta iguaria e compartilhe com seus amigos e familiares para tornar qualquer momento ainda mais especial. Bom apetite!